游久刘亮:玩家的自在与老板的烦恼

  游久时代掌门刘亮的生活是值得被人羡慕的。这里指的并非是金钱富足,而是敢于邀请陌生人到自己正生活着的家里,没经过精打细算就愿意承诺给已离职员工发奖金,把时间和金钱投入在自己喜欢的可能没有商业获利的项目里,并不介意别人觉得自己土,这份“自在”才值得被人羡慕。“应该由真正喜欢游戏的人来做游戏”,这份正确的价值观,才应该被人羡慕。

  在与360分手的那段日子里,刘亮被一篇广为流传的报道定义为“草莽”,他个人并不反感这个定义,只表示文中稍微断章取义,导致周鸿祎有点不满。“草莽”的确形象地概括出刘亮率性而为的莽劲,和重情义的基本处世观,但也忽略了作为一名玩家,追求游戏以及其他有意思事物的浪漫——很难想象草莽会认真研究摄影,向人介绍如何打光才能让背景更逼真,用天文望远镜拍摄出粉色的星云……

游久刘亮:玩家的自在与老板的烦恼

天文望远镜

  这两点结合在一起——找对的人来做自己喜欢的事情,才成就了这个人,不过同时也带来了一些烦恼。

游久刘亮:玩家的自在与老板的烦恼

玩家刘亮和他纯DIY的游戏椅1.0,新居中已经有了2.0

  “自掏腰包1个亿,想要补偿为游久付出了但又错过了最好时候的那帮人”,“结果算错了,临时再凑5000万”

  给在职员工发奖金并不稀奇,给离职员工发红包才刺激,很多人看到刘亮承诺给离职员工发红包时如此评价。

  据刘亮说,其实也没有想那么多,在做这个决定的时候,就是觉得游久的第一款手游产品《刀塔女神》的团队,包括之前10年为游久网奋斗的兄弟们,在公司上市前这些年离职了不少,很多并没有享受到上市后在职员工的一些福利,但是他们为公司在资本市场获得认可也起到了至关重要的作用,应该回报他们。

  所以,决定在上市后个人拿到的第一笔现金中,减去买房子的钱,剩下的全部大约1个亿左右用来回报离职老员工。一开始定的是2014年1月1日前离职的,工作半年以上的员工,给予在游久工作期间个人所有收入的100%,会计当时算了一下汇报说还没达到1个亿。刘亮大笔一挥,定2014年7月1日前离职的,工作半年以上的,给予150%,会计说这大概差不多1亿左右刚好花完。

  总裁代琳对这个意气的决定有点“牢骚”,“这个时间点就包含了不少游久已经上市并购消息公布之后离开游久的员工,严格来说这部分人很多是看到更好的机会被高薪挖走,或者移动互联网创业去了,不是艰难时期患难期的员工”。

  最后算下来,发现还有5000万左右的资金缺口,刘亮得为当时口快的承诺,再想办法补上。不过这事儿,对公司有好处,人事部门表示,在承诺给老员工发红包后,收到的简历比之前多了4倍。

  归结起来,这样的决定可能是出自于刘亮在做事上的一个最基础最核心的认识,“人最重要”。在问到游久时代做手游有哪些竞争力的时候,刘亮也只回答说,我不觉得成事除了人以外,还有什么其他更重要的。而且,大概白手起家,经历过起伏,才能特别理解财聚人散,财散人聚的道理。

  在挖人和用人方面,刘亮又显得细腻起来,并不似花钱时的大笔一挥。对于成功运营DNF,前腾讯游戏助理总经理党勇的归附,刘亮并不觉得是靠“重情义”,而是给一个党勇能实现自己想法的环境,党勇很看好移动游戏的未来,但是腾讯的环境不允许他做手游。

  挑选媒体业务方面的负责人,刘亮的方法也挺特殊,他举例说拿起一根火柴,放手,火柴掉下;然后让在场的编辑叙述这件事。叙述他刚才动作的人,只能做底层编辑。通过这个动作,能联想到很多事,分析影响了什么,未来还可能发生什么的人,才能做主编。

  “有钱有时间后,能做更多自己喜欢的事情”,“心态上还是屌丝,但是有人会问你怎么能吃方便面呢?”

  被问及公司上市并购前后,自己心态上有什么变化,刘亮想了半天,说“是别人怎么看你变化了”,以前干点什么都不会有人问,现在中午吃个饭让人给带个方便面啥的,会被问,“你怎么能吃方便面呢”?

  另一方面,刘亮也的确在享受资本上的成功,新买的豪宅震撼了去过的众多媒体人,许多人拍手称赞的自建家庭影院被认为还不够完美即将再建一个,在室内恒温泳池里练游泳的同时准备绕泳池建一面墙的大鱼缸养鲨鱼,花2个多月的时间搭建一个大航海时代的帆船模型,DIY可自动多方向旋转模拟运动的游戏座椅,自建影棚又不经意间用莱卡来演示闪光灯的亮度,玩航拍到投资一家公司,为新产品《君临天下》找日本供应商做细腻到脸部表情的手办,又找能反复淬炼2个月形成花纹钢的厂商复原三国十大武器……

  “但是游戏圈目前还不以‘好玩’为标准来判定游戏的好坏,收割得太早太快”。

游久刘亮:玩家的自在与老板的烦恼

表情细腻逼真的黄盖手办

  目前暂居IOS畅销榜第一的《三国之刃》,在腾讯代理之前叫《乱世之刃》,刘亮及游久团队非常看好,很想拿这款产品。拿给一些渠道做评测,结果给这款游戏的评分最多给是B级,有的甚至给C的评价。这个结果,让游久没办法接手,痛失了这款优质作品。

  这个现状来自于,一是渠道竞争激烈,导致除了轻度单机游戏,大家在评判网游时大都以收入特别是首月收入作为评判游戏好坏的重要标准;二是各渠道的评测人员看问题角度不一,判断有时会有较大的出入跟差别。做手游发行,必然要直面这些个问题。可以选择等时间催熟行业,上述问题迎刃而解。也可以选择改变规则,走在时代之前。游久似乎在酝酿一些东西,率性如刘亮,也被必须理性的代琳拦下,摸摸脑袋,嘿嘿一笑说,暂时还不能说。

  不过刘亮对于目前纷杂的手游市场也有自己的见解,他觉得明年将是整合的一年,没有核心竞争力的CP,发行商甚至小渠道都将被市场整合或者淘汰,将迎来真正内容为王的年景,明年将是内容元年,高品质内容团队和高专业度运营公司将迎来快速发展和壮大的机遇。而游久今年要做的就是做好迎接挑战和机遇的准备。随着资本整合的全面完成,游久已经完成了自己14年的既定目标,蓄势待发。

  2015,看好玩的刘总会带着他的游久玩出些什么新花样……

  (完)

  后记:

  因涉及商业机密,对于导语中叙述的,“把时间和金钱投入在自己喜欢的可能没有商业获利的项目里”,未能具体举例,但作者可以人格担保的确验证了其真实性。希望以后有机会,能够公布。

  游久刘亮:从草莽气质的80后到上市公司CEO

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post