玩动作游戏可以帮助改善患有阅读障碍的患者_0

英国牛津大学最新研究显示,玩动作游戏可以帮助训练大脑的注意力系统,也许可以改善玩家的阅读障碍等症状。

最近英国牛津大学的一项研究结果表明,玩动作游戏可以改善阅读障碍(又名失读症,一种常见的学习障碍,表现为学龄前儿童在读、写、拼时出现障碍,在阅读理解方面存在缺陷)。牛津大学的专家表示,尽管此前的多个项目把词汇和语音当做攻破阅读障碍的突破口,但实际上,这项障碍的根源还是大脑注意力方面的问题。

因此,要帮助这些病患,必须训练他们的注意力系统,而玩电脑游戏在这方面很有成效。

玩动作游戏可以帮助改善患有阅读障碍的患者

“这些游戏要求你很迅速的做出反应,你的注意力要从屏幕的一部分迅速转移到另外一部分。”实验心理学家Vanessa Harrar在论文中写道,“能够帮助阅读障碍患者训练和集成多重感官注意力。”

阅读障碍的一项著名副作用就是患者在看一副画面时,即使出现突然的噪音也无法转移注意力。

研究者们请34位人员参与一个测试,让他们听到一个声音、看到一个闪光或者两者同时出现时按下按钮。结果显示,半数患有阅读障碍的人员都比正常人反应慢。而当测试内容换成,声音和闪光在同一点按序出现时,两组人员的反应速度基本一致。这就显示出,阅读障碍患者的主要问题在于注意力切换。

因此,游戏可以帮助他们更好的切换音频和视频的注意力。

玩动作游戏可以帮助改善患有阅读障碍的患者

“我们的想法是,创造出一种游戏训练患者把眼睛转移到不同位置,同时加入其他感觉吸引注意力。”

不过,目前这项研究还处于“假定”阶段,专家必须通过测试才能判定电子游戏可能出现的功效。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post