【足坛掌故】乔-科尔 ——灵动小王子,中场魔术师 – 365bet体育

【足坛掌故】乔-科尔 ——灵动小王子,【足坛掌故】乔 中场魔术师
– 发布时间:2020-01-25 00:08:51标签:

365bet体育(www.360zuqiu.com)1月24日讯豪门过客,游戏牛人,边缘国脚,你遗忘的那些球员,365bet体育(www.360zuqiu.com)还记得。【足坛掌故】乔 本期的足坛掌故,为你带来英格兰边锋乔-科尔的故事。

姓名:约瑟夫-约翰-科尔(Joseph John Cole)

生日/年龄:1981年11月8日(38岁)

国籍:英国

出生地:大伦敦区帕丁顿

青训球队:西汉姆联

主要效力球队:西汉姆联、切尔西、利物浦、里尔、阿斯顿维拉、考文垂、坦帕湾海盗

位置:边锋、前腰

身高:175cm

体重:69KG

绰号/昵称:中场魔术师

技术特点:技术出众、盘带能力强、擅长突破、助攻能力强

成年国家队数据:56次出场、10进球

职业生涯数据:513场正式比赛、73个进球、56次助攻

通过属性图,我们可以看出乔-科尔才华出众、控球和技术有极深造诣,但中场大局观相对欠缺,速度和传中准度也属于一般,射门能力也未能达到一个顶级射手该有的水平。他的技术特点成就了他的职业生涯,也限制了他的职业高度。

高起点

作为土生土长的西伦敦人,乔-科尔从小便是西区球队切尔西的球迷,然而他的青训和职业生涯却是从伦敦东区的厄普顿公园球场开始。出身西汉姆联青训的乔-科尔,小小年纪就展露出众的传控技术,充满灵气的踢球风格颇有英格兰传奇保罗-加斯科因的影子。

在乔-科尔16岁的时候,时任曼联主帅弗格森对其产生了极大兴趣,甚至愿意用1000万英镑将其买下。在技术流球员相对欠奉但媒体业却异常发达的英国,乔-科尔因而名声大噪,年纪轻轻便集万般宠爱于一身,除了入选各级青年国家队,更被长时间被誉为“英国足坛最具前途的球员”。

1999年1月2日,17岁的乔-科尔在足总杯上代表西汉姆联首发出战斯旺西,8天之后,他在对阵曼联的比赛中完成了自己的英超首秀,向对其青睐有加的弗爵爷演绎了自己的天赋。不过在其处子赛季,乔-科尔仅获得了8次英超登场的资格。他的主要战场还是青年联赛。在当年的青年足总杯决赛上,乔-科尔作为球队的一员,帮助球队9-0狂胜考文垂,他自己也收获了人生中第一个大赛冠军。当然,他的冠军之路才刚刚展开。

在1999-00赛季,乔-科尔逐渐上位,英超出场次数飙升至22场,并且在联赛杯和联赛中分别收获了正式进球,还帮助球队赢得了国际托托杯。世纪之交、才人辈出,恰同学少年、风华正茂,乔-科尔与兰帕德、卡里克三位青年才俊组成的“西汉姆三杰”在2000-01赛季正式联袂登场。

铁锤帮的宠儿

只可惜好景不长,进入新世纪后,西汉姆进入了长达数年的动荡期,老雷德纳普、里奥-费迪南德和兰帕德先后离队,曾经朝气蓬勃的“铁锤帮”逐步滑落深渊。危难时刻,他们希望球队的天才能成为救命的“锤柄”。

2003年1月,21岁的乔-科尔被任命为西汉姆联的队长。然而,被寄予厚望的他也无法阻止西汉姆的赛季末惨遭降级。纵然这样乔-科尔依旧得到肯定,他被选为“年度最佳‘铁锤’”(Hammer of the Year award,直译意思比意译更为有趣),这是俱乐部对于球员的最大肯定。

铸辉煌

2003年的夏天,俄罗斯的石油大亨阿布挥舞着钞票入主斯坦福桥,引援的目标指向了那些颇具名气的球员,名声在外的乔-科尔自然也在引援目标范围内。

尽管由于降级带来了巨大的财政压力,铁锤帮还是想要用一纸合同留住自己的队长。但乔-科尔拒绝了这份协议,最终以660万英镑的身价如愿来到了儿时最喜欢的蓝军切尔西。

来到切尔西之后,时任主教练拉涅利也对乔-科尔给予了足够的信任,他认为这位英格兰中场是俱乐部传奇佐拉的替代者。科尔因此得到了象征全队核心的10号球衣。但是象征并不意味着事实,在2003-2004赛季切尔西的菱形中场站位里,“铁人”兰帕德牢牢地占据着攻击中场位置,曾经备受瞩目的天才,只能枯坐板凳上等待机会。乔-科尔在38轮联赛中仅仅出场18次,只有一次是首发出场,唯一的联赛进球颇为精彩,他和兰帕德进行二过一配合后的攻破了纽卡的大门,但最终球队还是以1-2落败。

2004年夏天,拉涅利被炒,穆里尼奥带着欧冠冠军的光环降临,狂人针对乔-科尔的技术特点进行改造,让其彻底固定在边路。而正是这一改变,乔-科尔重获新生,出色的盘带和内切技术让他成为效率不错的攻击手。由于罗本和达夫先后受伤,乔-科尔终于迎来了出头天,他变成了狂人战术中的颇为重要一环,数据也明显上升,职业生涯首个英超冠军是对其最好的回报。而在联赛杯的决赛中,乔-科尔首发登场,但是在81分钟被格伦-约翰森换下,只是在替补席上目睹球队最终以3-2战胜利物浦而捧杯。

这是当年对于乔-科尔质疑之声的缩影,部分人认为他对2004-2005赛季的双冠贡献度并不关键。不过,2005-06赛季的英超冠军,相信没有人会再有这种想法。在这个赛季中,他在各项赛事收获11球6助攻,帮助切尔西卫冕联赛冠军。特别是对阵曼联的那场天王山之战中,他巧妙突破曼联的防线,并最终打入关键进球帮助球队取得了关键的胜利。凭借着一系列高光表现,乔-科尔最终入选了PFA年度最佳阵容,那时的他无疑是英超赛场上最好的中前场球员之一。

天王山上一箭定

接下来的赛季,乔-科尔虽然受到了脚部应力性骨折的困扰,但他依然带给我们不少惊喜。2006-07赛季,在欧冠半决赛首回合中,科尔打进了制胜一球,帮助切尔西在主场1-0力克利物浦,取得了晋级决赛的先机,这已经是乔-科尔三个赛季以来对阵利物浦取得的第四个进球,是实至名归的利物浦克星,而这也成为了科尔在这个赛季为数不多的亮点。2007-08赛季,切尔西在英格兰联赛杯半决赛次回合中,乔-科尔绝杀埃弗顿,帮助球队杀入联赛杯的决赛,可惜球队在决赛里加时输给了热刺。比这更加让蓝军球迷伤心的是,这个赛季的切尔西被曼联在成绩上彻底压制,从赛季初慈善盾中的点球惜败,到联赛中屈居亚军,最后在卢日尼基的那个戏剧性雨夜里,特里的滑到将欧冠桂冠拱手相送……“亚军”仿佛成了切尔西的“魔咒”,天才如乔-科尔也无法打破,不过他被球迷票选为“2007-08年赛季切尔西最佳球员”,也算是对这位天才的一次肯定。

绝杀埃弗顿,为“四亚”的悲歌留下了注脚

在英超赛场有着出色表现的乔-科尔自然也获得了国家队的征召。他2001年开始为英格兰成年队效力,代表国家队出场56次,打入10球,参加了2002年、2006年和2010年三届世界杯,以及2004年欧洲杯。身负“天才”光环的乔-科尔以其突出的技术属性和单点爆破能力,承载着球迷的期望。而他最高光时刻是2006年德国世界杯,在小组赛最后一轮,英格兰迎来了老对手瑞典队,比赛进行到第34分钟的时候,乔-科尔在大禁区外胸部停球后打出了一记凌空抽射,急速下坠的皮球飞入球门死角,这个进球让全世界球迷为之而疯狂。然而,乔-科尔始终无法带领国家取得长足进步。三次代表英格兰征战世界杯均无功而返,最好的成绩也只是进入四强。

惊鸿一现、天外飞仙

下坡路

2009-10年赛季结束后,此前因为十字韧带伤势休战长达九个月的乔-科尔因上场不足、表现欠佳、伤病反复等原因,没能争取到蓝军续约合同。

他以自由球员的身份离开加盟利物浦,这可以说是他职业生涯下滑的其中一个转捩点。加盟利物浦之后,乔-科尔同样被寄予厚望:除了继续得到10号球衣,还得到了9万镑的周薪,杰拉德甚至声称科尔在技术上和梅西一样出色。只是这个被利物浦刻意包装的“童话”有多美满,现实就有多么惨淡。即便乔-科尔在首秀便助攻恩戈吉打开胜利之门,也无力改变事实。

助攻恩戈吉

2010年8月15日,乔-科尔在安菲尔德对阵阿森纳的联赛处子秀只持续了45分钟就维持因为和科斯切尔尼的犯规而被罚下场;四天后,科尔在欧联杯第三轮资格赛第一回合对阵特拉布宗的比赛中错失了一个点球;科尔为利物浦取得的第一个进球,竟然是在卡拉格纪念赛中打进。

无论是俱乐部高层还是球迷都希望乔-科尔能够成为利物浦中场的进攻推进器,然而由于伤病等因素影响,在利物浦首季,科尔断断续续地在各项赛事出场32次,在1722分钟比赛时间里只收获了3个2助,这是一个相当令人失望的结果。次年他便被压哨租借至法甲球会里尔,在法甲联赛出场32次,打进4球。2012年回归利物浦后,科尔在21轮联赛仅出场6次,各方的耐性终于都走到了尽头。

2013年冬窗,乔-科尔离开了利物浦,在接受访问时他承认加盟利物浦是一个错误。无论如何,他的下滑是有目共睹的事实,这位曾经天赋出众的球员也如同许多普通人一样,开始了俱乐部的流浪之旅。

乔-科尔重返西汉姆,双方签订了一份18个月的合同,一共出场37次,打进5球。2014年夏天,他大幅降薪加盟阿斯顿维拉,仅出场16次,打进1球。期间租借至考文垂,并在2016年冬窗完成永久性转会。期间,他出场22次,打进2球。2016年夏天,他离开欧洲主流赛场,加盟美职联的坦帕湾暴徒队效力两年半后,结束了长达20年的职业生涯。

终落幕

2018年11月,乔-科尔宣布退役,这位英格兰难得一遇的技术型天才就此落幕。当我们回顾他的职业生涯,叹息于始终无法兑现媒体和名宿们所预期的高度。或许是因为他的技术特点难以匹配位置要求,在推崇力量和速度为主的英超赛场上,他有技术、能控球和突破,但速度和传中、射门能力和身体素质欠奉,使得他无法真正成为球赛的主宰;又或许是因为玻璃体质压制了他上升空间,频仍的伤病几乎困扰着他整个职业生涯。

捧杀也好,命运使然也罢。生活终究会回归平淡,高光过、快活过,那段生涯也便不枉。正如乔-科尔所说:“我已经实现了儿时的梦想了,就这样吧。我希望我人生接下来的20年能够像之前的20年一样特别。在切尔西赢得的冠军对我来说是非常特别的,这些美好的回忆将会永远伴随着我。”

现在的乔-科尔回归到了最爱的蓝军担任青训技术教练,将自己的才华薪火相传。衷心祝福这位曾经的天子骄子在足球事业中能以另一种姿态绽放自己的光华。

(Wayferer)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post