【百佬汇】追忆刘玉明——长春足球领路人 – 365bet体育

【百佬汇】追忆刘玉明——长春足球领路人
– 发布时间:2019-11-19 17:50:09标签:

他为人低调务实,【百佬汇】追忆刘玉明——长春足球领路人 却兢兢业业为长春足球奉献着自己的一切;他是中国足球第一代职业经理人,却因挑战权威一时成为足球圈的焦点;他坚持良性发展,却带领长春亚泰创造了中超夺冠的奇迹。【百佬汇】追忆刘玉明——长春足球领路人 本期的《百佬汇》,为您带来的是长春亚泰前董事长刘玉明。

基本资料

姓名: 刘玉明

生日:1955年

国籍:中国

出生地:长春

职位:前长春亚泰俱乐部董事长

入主俱乐部时间:1996年——2019年

对俱乐部贡献评价:

资金投入(3):★★★

对球队关心(5):★★★★★

俱乐部成绩(5):★★★★★

初涉足球圈

1955年,刘玉明出生于吉林省长春市。儿时,他跟着家人住在重庆路附近的一间小屋,父母用微薄的工资维持着他和其他五位兄妹的温饱。在刘玉明的印象中,那时家境虽然窘迫,但一家七口却始终其乐融融,童年里唯一的“痛点”,可能便是家教极严的父亲对孩子们的铁腕管理了,而这也恰恰逐渐造就了刘玉明好强的性格和不屈的个性。

起初,刘玉明在长春市双阳县的一家企业工作,后因该企业被亚泰集团收购,刘玉明也就此成为了亚泰的一员。工作中,刘玉明务实高效,勤奋严谨,很快便被调入集团总部,经过多年的摸爬滚打,一步步从普通职员升任到集团策划部主任的职位。

1994年,中国足球开启了职业化之路,亚泰集团对此也跃跃欲试。但在当时,“水太深”始终是中国足球留给大众的普遍印象,刘玉明站在集团未来发展的角度上考虑,曾坚决反对过亚泰集团投资足球。然而,他的意见并没有能够阻挡集团高层渴望在足球领域有所作为的脚步。经过两年左右的酝酿,1996年6月6日,亚泰集团宣布投资2000万元人民币创办亚泰足球俱乐部,后经长春市政府同意,与长春市体委协商,于1997年2月21日正式更名为长春亚泰足球俱乐部。刘玉明虽然并不是俱乐部的直接管理人员,但作为集团策划部主任的他自然也要将一部分精力放在足球产业运营上,大到俱乐部成立仪式、长春赛区发布会的组织,小到媒体宣传证件的发放,都可以看到刘玉明台前幕后忙碌的身影,一直与足球素昧平生的他就这样入了“圈”。

铁腕管理

彼时,亚泰在足球圈里并没有太多的人脉关系。于是,集团请来了前中国足协主席年维泗做顾问,请来了辽宁足球鼻祖教练李旭川做主帅,更在沈阳高丰文足球学校择优选拔了一批年轻队员充实到球队之中,这批包括杜震宇、王栋、张笑非、姜鹏翔、曹明在内的球员也正是日后亚泰称霸中超的建队基石。

杜震宇

在俱乐部成立的最初几年,长春亚泰成绩始终不甚理想,2000年,几次冲击甲级联赛都功亏一篑的亚泰队与解放军超能俱乐部合并,以亚泰雄师的名义征战甲B联赛。仅仅一年之后,亚泰俱乐部就出资1500万元买断解放军超能的甲B参赛权,自此,长春亚泰终于成为了一支真正的职业球队,而这一切的幕后策划,就是刘玉明。那一年,亚泰俱乐部原总经理于伟华离任,张嘉城接任总经理,刘玉明顺理成章的成为了俱乐部执行董事。可以说,从2006年球队成立到2001年终于成为甲B联赛的一员,这是长春亚泰在中国足球大环境下的磨合期,也是刘玉明作为一个企业管理者到足球职业经理人转变的适应期。

在接管俱乐部后,刘玉明对足球也有了自己的理解和想法,他曾在接受采访时说过,“足球俱乐部同样可以看做企业,完全可以按照企业的管理模式来管理,企业管理是什么?那就是制度化管理!”现在听起来,刘玉明的这番话似乎并没有什么特别,但在讲人情、讲人脉的中国足球圈,刘玉明的“制度化管理”堪称当时中国职业足球俱乐部的“另类”。他要求球员训练比赛要像上班一样,必须指纹打卡,就连他本人也不例外。对杜震宇、王栋那一拨跟他在一起时间比跟父母都场的孩子,刘玉明更是衣食住行、吃喝拉撒全部过问,甚至在在球队制度中加入了在基地吃饭、在机场取行李必须排队这样的细节。几年后,当手机逐渐普及后,刘玉明更是要求所有人员比赛前3天必须上交手机,对此,刘玉明解释说,“这是俱乐部的态度,防的是外面那些乱七八糟的事。”

挑战权威

在刘玉明的治理下,长春亚泰终于逐渐走上了正轨,但却开始频遭厄运。2001年,球队以1个净胜球的优势力压成都五牛获得甲B联赛第2名的好成绩。但中国足协却因甲B联赛假球问题,下发了足纪字(2001)14号《关于对川阳、成五、长泰、江舜和浙城俱乐部足球队处理的决定》,根据该《决定》,长春亚泰甲A升级资格被剥夺,该队最后一轮甲B联赛上场队员被禁赛一年,主教练被禁止担任教练一年。对此,球队上下极为愤慨,俱乐部时任总经理张嘉城甚至当即宣布辞职。2002年1月7日,长春亚泰俱乐部及其教练员向北京市第二中级人民法院提起行政诉讼,怒告中国足协,但法院却认为该起诉不符合行政诉讼法规定的受理条件而将亚泰诉讼驳回。此后,在多方的周旋下,亚泰俱乐部状告中国足协一事不了了之。从此之后,刘玉明勇于挑战权威的行事风格便成为了他留给中国足球的鲜明个性。

2003年,长春亚泰卷土重来,整个赛季取得15胜8平3负的战绩,以领先第二名河南建业5分的优势获得了末代甲B联赛冠军。然而,在赛季开始前,中国足协便宣布2003年作为中超成立前的调整年,取消升降级制度,并公布18条准入规定,所有2004年进入中超的球队都要从“实行现代企业制度”“产权状况”“法人治理结构”“所有权与经营权分离”“工作机构”“党组织建设”“球队建设”“基地建设”“财务状况”等方面接受严格考核(也就是说,谁能踢顶级联赛不看成绩看考核,就问你服不服)。起初,共有18家俱乐部向中国足协提出了参加中超联赛的申请,随着重庆力帆、河南建业等球队相继退出,最终参加评定的仅剩13家俱乐部(即当年12支甲A球队和长春亚泰)。那个赛季最后一场比赛结束后,身在现场的刘玉明曾意味深长的说,“拿冠军我很平静,中超,我们软硬件都达到标准了,现在就差足协一句话了。”

这一次,中国足协再次让刘玉明失望了。2004年初,中国足协公布的首届中超联赛参赛球队名单,长春亚泰再次无缘中超12强,而硬件方面稍有瑕疵的辽足却榜上有名,被称为“中超之父”的中国足协联赛部主任郎效农解释说,“亚泰不能进中超不是未达标,而是由于中超名额实在有限。”

对此,刘玉明感到十分气愤,“当时阎世铎(时任中国足协主席)口头上一直说我们有机会,谁想,到了开会研究我们是否有资格上中超的时候,他却把我单独叫到了别的地方,让我错过了那次会议,现在想起来,我都觉得是被他耍了,后来我在足协骂了人,那是我第一次如此生气,也顾不得他们是不是领导了。”

随后,态度强硬的刘玉明先后在长春、北京连续召开新闻发布会,对足协宣布辽足中超资质合法进行反击,甚至向中国足协递交了证明辽足不符合“18条准入规定”的相关材料,再次在中国足坛掀起了轩然大波,也树立了一个有理想、有气骨的硬汉形象。

据说当时中国足协曾通过各种环节准备“疏通”亚泰,某位高层领导甚至放出“不要再闹了,闹下去对谁都不好”的话,但刘玉明根本不买这个账,“对比18条,我们一条也不差,甚至有的地方还更好,阎世铎(时任中国足协主席)跟我说绝不允许不够标准的俱乐部进入中超,我竟然完全相信了。”“放弃?这绝对不可能,谁压都不好使!就算我同意了,我们的股东也不会答应!”

颇为讽刺的是,面对亚泰对辽足参赛资格的质疑,中国足协并没有进行正面回应,而是选择采取投票选举的方式决定谁将拥有中超联赛的参赛资格,最终,在中国足协召集的11家俱乐部“公投”中,亚泰得票数以2比9惨败,就这样再次被挡在了中超大门之外。事后,曾有事件亲历者给过刘玉明和他的亚泰一句评语——“天真”。对此,刘玉明充满无奈,“都说足球水深,我开始还不信,几年下来,有些事情还真是看不明白。”那一年,刘建宏曾带着《足球之夜》摄制组来到长春,刘玉明在接受采访时甚至几度落泪。

终迎巅峰

风波过后,刘玉明发誓要用实力说话,全队上下也都憋着一口劲。然而,2004年,中国国奥队却因打预选赛需要,从长春亚泰抽调了包括杜震宇、王栋在内的多名主力球员,致使球队实力大为折损,在积分榜上逐渐被其他球队远远甩在身后。面对成绩的压力,年初还与中国足协交恶的刘玉明却撇下了一句“以国为大”,全力支持中国国奥队备战。赛季后半段,主力球员相继归队后的长春亚泰奋起直追,但已经无法超越武汉黄鹤楼和珠海中邦,再次无缘中超。

2005年,为了补偿长春亚泰,中国国奥教练组集体转会球队,在他们的带领下,俱乐部终于冲超成功。看着球迷们的狂欢,已经年过半百的刘玉明渐渐感到,亚泰足球不仅是为了振兴吉林足球运动,弘扬亚泰品牌,更重要的是为长春这座城市带来一张特殊的“名片”。而面对媒体的褒奖,刘玉明则又抛出了他的“制度化管理”,他说,“亚泰冲超是水到渠成,瓜熟蒂落,球队多年在严格管理方面尝到了甜头,球员们从来没有在业余时间出现过各种问题,这是我们取得好成绩的基本保障。”

进入中超之后,刘玉明无论在球队硬件还是在球员配置上都进行了一系列卓有成效的动作。俱乐部新建了高标准运动员公寓及训练场改善球员生活训练环境,并且开始从长远发展角度逐步完善各级梯队建设。同时,刘玉明全力支持教练组工作,听从教练组意见,最终拍板引进了卡巴雷罗、埃尔维斯、雷纳三名洪都拉斯国脚,终于完成了球队称霸中超的最后一块拼图。

卡巴雷罗

2006年,年轻的亚泰在中超处子赛季便获得第四名的佳绩,成为中超赛场当之无愧的黑马。到了2007年,已经没有任何一支球队敢轻视长春亚泰了。同年11月14日,长春亚泰在联赛最后一轮击败深圳,以16胜7平5负的成绩力压北京国安夺得中超联赛冠军,创造了中超联赛成立至今最大的奇迹。“这么多年了,很多人都说亚泰能折腾,总得罪人,我不解释,因为我要做不是去争论,而是要把亚泰足球的发展落到实处,夺冠只是一个起点,亚泰要打造的是一家百年俱乐部!”在夺冠之后,刘玉明的话掷地有声。

走向落寞

其实早在2006年进入中超后,刘玉明就已经不再像当年那样处处与中国足协对立了,尤其是在其成为了中超公司的理事之后。2015年,中超公司宣布体奥动力以5年80亿买下了中超版权,虽然随着各种政策的出台,中超联赛是否还值这个价格的争论不断出现,双方合同也在2018调整为10年110亿,但在当时,80亿版权无疑是中国足球一记强心剂。事实上,当时参与中超版权价值商讨及市场评估的主要便以国安、泰达、亚泰、江苏等俱乐部为主,刘玉明正是其中积极的一分子。“刘总提出过很多非常好的建议,参与推动中超版权只是其中之一”,原北京国安俱乐部总经理高潮曾说,“对中国足坛不公平的事,刘玉明从来不会忍,他是典型的东北汉子,说话不绕弯子,虽然有时比较激进,但他的出发点全是为中国足球好,是为了让更多中超俱乐部的利益得到保障!

随着时代的发展,金元足球也开始逐渐席卷中超赛场,一向小本经营的长春亚泰从2013年起便开始如履薄冰起来,只能逐渐沦为为保级而战的鱼腩球队。对此,刘玉明无能为力,这也难怪,像亚泰这样每年只有两三亿元预算的俱乐部怎么和对手的十几亿竞争呢?何况在刘玉明的眼中,只有坚持规范管理、良性循环,才是球队实现长远发展的唯一手段。刘玉明曾透露,如果他当时在亚泰,是肯定不会花2000万英镑买伊格哈洛的,他宁愿把这些钱全部投入到球队青训以及硬件设施建设上。

事实上,由于身体的原因,刘玉明在2017年起就已经不再天天来俱乐部上班了,具体事务也交给了球队领队杨敬东。2018赛季,长春亚泰不幸降级,但刘玉明却鼓励球队与球迷,“亚泰打造百年俱乐部的梦想不会变,亚泰一定会重新回到中超,亚泰决不会就此沉沦!”

2019年7月20日,长春亚泰客场对阵南通支云赛前默哀

然而造化弄人,2019年7月20日凌晨1点,这位为长春足球发展呕心沥血23年的功勋人物因胃癌与世长辞,享年64岁。郎效农在闻听噩耗后表示,惊悉刘玉明董事长不幸去世,特致深切的哀悼,您矢志不渝为亚泰足球和中国足球做出的贡献,终会开花结果,回报您的忠魂!

英雄壮志未酬,黯然独自离去,也希望亚泰将士们能够不负刘总遗志,早日回到中超赛场吧。

(SHY)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post